网站首页 党办简介 党务动态 党务公开 信息工作 工作参考 通知公告
党务动态    

当前位置: 网站首页 党务动态 正文
江苏省委宣讲团来我校宣讲党的十九届四中全会精神
阅读次数: 添加时间:2019/11/15

11月15日上午,“学习贯彻党的十九届四中全会精神”省委宣讲团报告会在我校国家重点实验室五楼报告厅举行。省委宣讲团成员、南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授作宣讲报告。全体在校校领导,全体中层干部,马克思主义学院全体教师,辅导员和学生代表等三百余名师生参加报告会。报告会由校党委书记芮鸿岩主持。

王刚以《向着“中国之治”新境界砥砺前行》为题,从“党的十九届四中全会的历史纵深,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的总体要求、总体目标和重点任务,‘中国之治’的制度密码,中国特色社会主义制度图谱,如何贯彻落实好全会精神”等五个方面全面系统解读了全会精神。

报告中,王刚指出,党的十九届四中全会的召开,是实现“两个一百年”奋斗目标重大任务的需要,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。他强调,《决定》的总体要求是要弄清四个“什么”,即“坚持以什么为指导”“遵循什么原则”“聚焦什么重点”“明确什么任务要求”;《决定》的总体目标是明确“中国之治”的时间表、路线图;《决定》从13个方面部署了需要深化的重大体制机制、需要推进的重点工作任务。他指出,坚持党的集中统一领导、坚持人民当家作主、坚持依法治国等13个方面的制度和体系是我国国家制度和国家治理体系的显著优势,制度优势彰显了制度自信,制度自信源于中国制度深厚的历史底蕴、多方面的显著优势,丰富的实践成果。王刚还从党的领导制度体系、人民当家作主制度体系、中国特色社会主义法治体系等13个方面,系统阐述了如何坚持和完善中国特色社会主义制度图谱。最后,王刚强调,要毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度,与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系,严格遵守和执行制度,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位。

芮书记在总结中指出,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,各级党组织要高度重视、精心组织、周密安排,迅速掀起学习宣传热潮。各级党员领导干部要带头领学,结合高等教育实际,结合学校实际,把学习贯彻全会精神,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与加强党的建设结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与全面深化改革、制订“十四五”规划布局结合起来,与推进高质量发展、加快建设国内一流国际知名创业型大学结合起来。他指出,一要充分认识贯彻党的十九届四中全会精神的重大意义;二要准确把握党的十九届四中全会的精神实质;三要认真抓好贯彻落实,要更加系统地深化学习,更加有力地推动落实,力促全会精神在学校落地生根。他强调,要坚持党对学校绝对领导的制度体系,要坚持落实立德树人根本任务,要坚持提升学校治理能力。

宣讲报告会结束后,王刚还与我校教师代表、辅导员代表和学生代表就党的制度建设、人类命运共同体和四中全会精神的具体落实等话题进行了深入的互动交流。

作者:党委宣传部、党委办公室;摄影:钱澄;审核:张健、刘大卫

Copyright © 2012-2014 南京工业大学党委办公室 All Rights Reserved.