网站首页 党办简介 党务动态 党务公开 信息工作 工作参考 通知公告
党务动态    

当前位置: 网站首页 党务动态 正文
学校召开2020年新生报到接待工作协调会
阅读次数: 添加时间:2020/09/23

9月23日上午,学校在弘毅楼五楼报告厅召开2020年新生报到接待工作协调会。校党委书记芮鸿岩、副书记吴胜红出席会议,相关职能部门负责人及各学院分管学生工作的党委(党总支)书记、副书记,院办主任,学办主任和2020级新生辅导员参加了会议。会议由学生事务部部长黎能进主持。

会上,相关职能部门负责人就新生接待工作的相关事宜进行了详细布置和说明。

吴胜红副书记对做好新生报到接待工作提出三点要求:一是“全准备、强动员”,做好充分的思想准备和万全的工作方案,组织动员全校各方力量参与到新生接待工作。二是“细研读,真领会”,认真研读、深刻领会学校关于新生接待安排和校园进出管控等政策文件的内涵和精神,结合学院实际转化为工作语言和操作方案。三是“抠细节、深落实”,认真排查迎新工作中的薄弱环节和难点问题,坚持目标导向,紧抠细节促提升,强化落实抓执行,全力以赴做好迎新工作。

芮鸿岩书记在讲话中指出,在常态化疫情防控下开展新生报到接待工作,既要做好“常规题”,也要做好疫情“加试题”,要提前研判、精准把握,强化协调落实,坚持以学生为本,为新生提供温馨、便利的报到服务。芮书记勉励全体辅导员做“大、先、生”,并提出三点期盼:一是立足高站位,准确把握思想政治教育“大格局”。在学生管理中要做到事前教育到位,事中及时在位,事后不忘补位,用大概率思维应对小概率事件。进一步加强自身品德修养,以自己的一言一行感染和影响学生。二是坚持高标准,始终体现思想政治教育“先进性”。首先,要体现政治上的“先进性”,思想引领是培养社会主义建设者和接班人的首要任务。其次,要体现理念上的“先进性”,在高等教育毛入学率创新高的背景下,要坚持变与不变相结合,及时优化教育管理的一系列制度、方式、行为。最后,要体现作风上的“先进性”,身正为范当“主”力,团结协作促成“合”力,学以致用擅于“借”力,业广惟勤激发“活”力。三是提升高水平,潜心修炼思想政治教育“研究生”。要永远以一个“研究生”的姿态来学习、修炼,正确把握新时代思政教育工作规律,坚持守正与创新相结合,坚持做人做事和做学问相统一。坚持在发展学生中发展自身,在培养学生中做好个人生涯发展规划。

作者:学生事务部;摄影:丁莉;审核:黎能进

Copyright © 2012-2014 南京工业大学党委办公室 All Rights Reserved.