制度建设    
  党委发文     
  制度建设     
  干部工作     


当前位置: 党务公开 制度建设
关于印发《南京工业大学党委全委会议事规则》《南京工业大学党委常委会议事规则》《南京工业大学校长办公会议事规则》的通知
阅读次数:693 添加时间:2017-1-3

中共南京工业大学委员会文件

南工委发201611


关于印发《南京工业大学党委全委会议事规则》《南京工业大学党委常委会议事规则》《南京工业大学校长办公会议事规则》的通知

 

各基层党委(党工委、党总支),各单位、各部门:

《南京工业大学党委全委会议事规则》《南京工业大学党委常委会议事规则》《南京工业大学校长办公会议事规则》已经12月8日党委常委会议讨论通过,现印发给你们,请认真组织学习。

特此通知。

 

 

 

                               中共南京工业大学委员会

                              2016年12月8日


 

南京工业大学党委全委会议事规则

第一章  总  则

第一条  为充分发挥党委在学校事业发展中的领导核心作用,进一步健全学校党的委员会全体会议(以下简称“全委会”)工作制度,依据上级有关规定和《南京工业大学坚持和完善党委领导下的校长负责制的实施细则》,结合学校实际,制定本规则。

第二条  学校实行党委领导下的校长负责制。学校党委是学校的领导核心,统一领导学校工作,集体研究决定重大事项,支持校长依法独立负责地行使职权。

第三条  全委会在学校党员代表大会闭会期间领导学校工作,决定涉及学校改革发展稳定和师生切身利益及党的建设等全局性重大问题。

第二章  议事范围

第四条  全委会的主要议事范围是:

(一)审定学校章程草案,批准学校中长期发展规划。

(二)讨论确定学校党员代表大会方案、党委工作报告、纪委工作报告和换届方案。

(三)选举党委常委、书记、副书记,通过学校纪委全体会议选举产生的纪委书记、副书记。

(四)听取党委有关工作报告,听取和审议常委会工作报告,研究审定常委会提交全委会讨论决定的事项。

(五)听取和审议学校纪委工作报告,决定学校纪委提交全委会审议的有关事项。

(六)需要全委会讨论决定的其他重大问题或重要事项。

第三章  议题确定

第五条  全委会议题由常委会确定,议题材料由分管校领导组织相关部门准备,对重大问题和重要议题,在会前要充分调研,进行可行性研究并形成书面意见,否则不予安排会议讨论。议题和会议材料一般应提前1-2日送达与会人员。

第四章  会议召开

第六条  全委会由常委会召集,由党委书记主持,一般每学期召开1次;遇有重大问题,可以随时召开。如因工作需要,可以召开全委扩大会议,扩大范围由常委会决定。

第七条  全委会必须有三分之二以上的委员到会方能召开。会议列席人员由常委会讨论确定。

第五章  会议决议

第八条  全委会要坚持科学决策、民主决策、依法决策,防止个人或少数人专断和议而不决、决而不行、行而不实。凡涉及学校改革发展稳定事项,要按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,集体讨论,作出决定。议事按以下程序进行:一是主持人或由主持人指定的委员就议题作说明;二是委员就议题发表意见;三是主持人归纳讨论情况,提出初步意见;四是到会委员进行表决。

第九条  全委会决定多个问题时,应逐项表决。表决可根据讨论事项的不同内容,分别采取口头、举手或无记名投票的方式进行。对任用干部事项或决定其他重大事项,应采用无记名投票方式表决。全委会按照少数服从多数的原则做出决定,表决事项时,以超过应到会委员人数的半数同意为通过。

第十条  全委会讨论的问题,表决的形式和通过的决议,由党委办公室负责记录,并以会议纪要、文件或其他适当形式,在一定范围内公布。

第六章  落实督办

第十一条  对于因故缺席的党委委员,会议主持人可委托有关党委委员或党办主任通报本次会议重要事项的议事情况和结果。

第十二条  全委会做出的决议、决定事项,要明确承办部门和承办人,由党委办公室协助分管校领导进行督办检查,并将落实情况及时通过适当方式向党委书记和全体委员报告。遇有新的情况和问题,确实不可能按原决定或决议执行时,应及时提交全委会复议。

第七章  会议纪律

第十三条  全委会讨论决定涉及与会人员本人或亲属利害关系,或其他可能影响公正决策的情形,本人应主动回避。

第十四条  党委委员应从时间和精力上保证会议的顺利进行。因特殊情况不能与会的党委委员,须提前向主持人请假,对议题的意见可以书面形式提交或请其他党委委员代为转达。

第十五条  对于应该保密的会议内容和讨论情况,必须严格保密,不得泄露。

第八章  附  则

第十六条  根据《高等学校档案管理办法》的有关规定,党委办公室及时将全委会记录纸质文档和会议纪要纸质文档、电子文档整理归档,并作永久保管。

第十七条  本规则自发布之日起执行。《南京工业大学党委全委会议事规则》(南工委办〔2015〕6号)同时废止。


 

南京工业大学党委常委会议事规则

第一章  总  则

第一条  为进一步坚持和完善党委领导下的校长负责制,贯彻落实民主集中制原则,着力提高学校党委常务委员会(以下简称“常委会”)决策的科学化、民主化、规范化水平,依据上级有关规定和《南京工业大学坚持和完善党委领导下的校长负责制的实施细则》,结合学校实际,制定本规则。

第二条  常委会主持学校党委经常工作,对全委会负责并定期报告工作,讨论决定学校改革发展稳定和教学、科研、行政管理及党的建设等方面的重要事项。

第二章  议事范围

第三条  常委会的主要议事范围和主要内容包括:

(一)学习、宣传和贯彻执行党和国家路线方针政策以及上级重要指示精神的实施方案和重要措施。

(二)学校办学定位、发展规划和重大改革方案。

(三)学校思想政治和德育工作、干部队伍和基层组织建设、党风廉政和反腐败工作、统一战线和群团等工作中的重要事项。

(四)学校重要规章制度、政策的制定和重大调整,年度和学期工作计划、常委会工作报告和校长工作报告,以党委名义所作的重要讲话、报告和以党委名义向上级报送的重要文件等。

(五)学校内部组织机构设置、人员编制配备、社会服务等方案及重大调整。

(六)干部任免、教育、培养、考核、党内奖惩和监督,干部队伍、人才队伍建设规划和重大人才引进政策,校级重要表彰、省级及以上先进集体或个人推荐。

(七)学校年度财务预决算和收入分配方案,大额度资金的使用及借贷,重大基建项目安排,重要资源、资产管理和处置,国内外重要合作、交流项目。

(八)需要常委会讨论决定的其他重大问题或重要事项。

第三章  议题确定

第四条  常委会的议题由学校领导班子成员提出,党委书记与校长沟通后确定。凡需要提交常委会审议的议题,分管校领导必须责成有关部门或单位事先进行充分调研、论证和协商,在形成比较成熟的方案、意见或建议后,经分管校领导审阅,向党委办公室提交书面或电子材料。内容包括汇报要点、需讨论的问题以及对所提出问题的解决方案。会议要严格按照预定议题进行,不得临时动议议题或表决事项。

第五条  常委会的议题及时间和地点,一般应由党委办公室提前1-2天通知到与会人员,并将需提请会议讨论的文件及有关材料,一并送达每位常委及有关人员,以便作好议事准备。

第四章  会议召开

第六条  常委会一般每月召开1-2次,如遇重要情况可随时召开。不是党委常委的行政领导班子成员可列席会议,其他列席会议人员由会议主持人根据议题需要确定。

第七条  常委会由党委书记召集并主持;党委书记因特殊情况不能参加,又确有重要问题或事项需要研究时,可由其委托的党委副书记主持。

第八条  常委会必须有半数以上常委到会方能召开;讨论决定干部任免等重要事项时,应有三分之二以上常委到会方能召开。讨论决定“三重一大”事项时,党委书记、校长必须同时参加会议。

第五章  会议决议

第九条  常委会必须坚持科学决策、民主决策、依法决策,把师生参与、专家论证、风险评估、合法性审查、会议讨论作为重大决策法定程序,防止个人或少数人专断和议而不决、决而不行、行而不实。凡涉及学校改革发展稳定及“三重一大”事项,要按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,集体讨论,作出决定。对“三重一大”事项的决策,一般应经过下列程序:一是党委提出须调研的重大事项,并责成相关校领导或职能部门组织调研;二是在调查研究的基础上提出建议方案,有的可提出两个以上可供比较的方案;三是建议方案提出后,应征求相关职能部门、有关单位的意见,经领导班子成员沟通酝酿后提交会议讨论决定;对干部任免建议方案,在提交常委会讨论决定前,应在一定范围内充分酝酿,并征求分管校领导意见。对专业性、技术性较强的重要事项,应经过专家评估及技术、政策、法律咨询。对事关师生员工切身利益的重要事项,应通过教职工代表大会或其他方式,广泛听取师生员工的意见建议;四是常委会充分讨论,进行表决。

第十条  常委会应坚持一题一议,由提出议题的校领导班子成员作说明,列席会议的相关人员可作必要补充。与会人员要充分讨论,对决策建议应分别表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由。在讨论决定“三重一大”事项时,每位常委都要充分发表意见,明确表态,党委书记应当最后发表意见。讨论后按少数服从多数的原则作出决定。对于少数人的不同意见,应认真考虑。如对需决策事项有较大分歧意见,或持不同意见人数接近一半时,除紧急情况下必须按多数意见执行外,应暂缓作出决定,待进一步调查研究、分析论证、交换意见后,提交下次常委会讨论决定或向上级党组织请示。

第十一条  常委会应在与会常委充分发表意见的基础上,根据讨论事项的不同内容,分别采取口头、举手或无记名投票的方式进行表决,以超过应到会常委人数的半数同意为通过。会议决定多个事项,应逐项表决。推荐、提名干部和讨论决定干部任免、奖惩事项,应逐个表决。表决后,由会议主持人当场宣布表决结果。

第十二条  常委会作出的决定,任何个人无权改变。个人如有不同意见,允许保留,或在下一次会议上重申,也可以向上一级党组织反映,但必须坚决执行,不得在会议之外发表与决定不同的意见,违者并造成不良后果者按有关规定处理。

第十三条  对常委会的议决事项,如有异议,可进行复议。如提出复议,必须有1人动议,并在会前征得半数以上党委常委的同意,方可复议。复议应根据决策程序进行。

第十四条  党委办公室负责做好常委会记录、整理会议纪要、决定,将常委会纪要及时印发全体校领导班子成员;必要时将常委会相关决议传达相关部门。

第六章  落实督办

第十五条  对于因故缺席的党委常委,会后可由主持人或主持人委托有关党委常委、委派党办主任通报本次会议重要事项的议事情况和结果。

第十六条  根据集体领导和个人分工负责相结合的原则,凡经常委会会议研究决定的事项,由分管校领导负责落实。

第十七条  党委办公室协助分管校领导负责常委会决议、决定落实情况的督办检查,并视需要将落实情况及时向党委书记或常委会报告。如有新的情况和问题,确实不能按原决定或决议执行时,应及时向党委书记报告。

第十八条  常委会决定的事项,根据党务公开的有关规定,适合公开的应及时公开。

第七章  会议纪律

第十九条  常委会讨论决定涉及与会人员本人或亲属利害关系,或其他可能影响公正决策的情形,本人应主动回避。

第二十条  党委常委应从时间和精力上保证常委会会议的顺利进行。因特殊情况不能与会的党委常委,须提前向主持人请假,对议题的意见可以书面形式提交或请其他党委常委代为转达。

第二十一条  对于讨论情况和应该保密的会议内容,必须严格保密,未经允许任何人不得泄露。对违反上述情形并造成不良后果者按有关规定严肃处理。

第八章  附  则

第二十二条  根据《高等学校档案管理办法》的有关规定,党委办公室及时将常委会会议记录纸质文档和会议纪要纸质文档、电子文档整理归档,并作永久保管。

第二十三条  本规则自发布之日起执行。《南京工业大学党委常委会议事规则》(南工委发〔2012〕9号)同时废止。


 

南京工业大学校长办公会议事规则

第一章  总  则

第一条  为全面贯彻党和国家的路线、方针、政策和法律、法规,认真实行党委领导下的校长负责制,保证行政决策的科学化、民主化、规范化,提高会议质量和议事效率,根据上级有关规定和《南京工业大学坚持和完善党委领导下的校长负责制的实施细则》,结合学校实际,制定本规则。

第二条  校长办公会是学校行政议事决策机构,主要研究提出拟由党委讨论决定的重要事项方案,具体部署落实党委决议的有关措施,研究处理教学、科研、行政管理工作。

第二章  议事范围

第三条  校长办公会的议事范围包括:

1、拟订贯彻执行党和国家的路线、方针、政策和法律、法规、上级重要指示、决定的实施方案。

2、贯彻落实党委关于学校办学定位、发展规划、重大改革方案等决议、决定的实施方案。

3、研究拟订学校年度工作计划、学期工作安排、校长工作报告和向上级部门的重要请示、报告。

4、研究拟订学校事业发展规划及校园建设和社会服务等规划;研究制订教学、科研、人事、后勤等改革方案;制定实施教学和科研计划,检查评估教学质量和科研成果。

5、制定教学、科研、管理、服务和学生工作等具体规章制度;聘任与解聘教师及其他工作人员,决定师生员工的奖惩。

6、讨论决定筹措经费、吸纳资源、产学研合作等重要事项;拟订和实施年度财务预算,落实大额度资金使用、重大基建项目及重大投资项目,加强财务管理和审计监督;研究处理保护和管理校产、维护学校合法权益的重要事项。

7、讨论决定教学、科研、管理、服务、学生工作等具体事项,部署、协调全校性的行政工作,听取院(系)、部门及直属单位的重要工作汇报。

8、讨论处理教职工代表大会、工会会员代表大会、团员代表大会、学生代表大会有关行政工作的提案,以及关系师生员工切身利益的重要问题。

9、讨论决定并组织实施与国内外高等学校、科研机构、企事业单位以及其他社会组织之间的交流与合作。

10、研究处理按规定由校长办公会负责的其他事项。

第三章  议题提出

第四条  校长办公会讨论的议题,由学校领导班子成员提出,校长商党委书记后确定。

第五条  凡提交校长办公会的议题,分管校领导必须责成相关职能部门事先进行充分调研、论证和协商,在形成比较成熟的方案、意见或建议后,向会议提交书面材料。内容包括汇报要点,需要讨论决定的事项以及对所提问题解决办法的方案、意见或建议。

第六条  每次校长办公会的议题及时间和地点,除临时召集的会议以外,一般应由校长办公室提前1-2天通知到与会人员,并将需提请会议讨论的文件及有关材料,一并送达与会人员,以便作好议事准备。

第七条  校长办公会一般不临时增加议题。确需临时增加议题,应征得会议主持人的同意。

第四章  会议召开

第八条  校长办公会由校长(或其委托的副校长)召集和主持,校长因故不能参加时,由校长指定的副校长召集或主持。一般每1-2周召开1次,需要时可随时召开。会议成员一般为学校领导班子成员。

第九条  校长办公会必须有半数以上成员到会方能举行,会议列席人员由会议主持人确定,学校纪检监察部门主要负责人一般应列席会议。

第十条  会议实行一事一议。一般先由提出议题的校领导班子成员就议题作说明,列席会议的议题牵头单位主要负责人作必要的补充汇报;参加会议的人员根据具体情况充分发表自己的意见;讨论决定“三重一大”事项时,学校主要负责人应当在最后发表意见;在充分讨论的基础上由会议主持人进行归纳集中,形成会议决定。如对重要事项意见分歧较大时,一般应暂缓做出决定,待进一步调查研究、交换意见后再行讨论,必要时提交党委常委会决定。

第十一条  校长办公会议事时,凡涉及与会者自身或夫妻关系、直系血亲关系、近姻近亲关系的利益问题时,有关成员应回避。

    第十二条 校长办公室负责会议记录、整理会议纪要,将会议讨论决定的工作事项,通知相关部门。会议讨论的事项、参与人及其意见、最终的决定、结论等内容,均应详细记录并存档备查。

第五章  会议决议

第十三条 校长办公会议事并作出决定的过程,必须体现决策科学化、民主化、规范化的要求。

第十四条  校长办公会决议或决定应形成会议纪要,经主持人签批后,由校长办公室印发给校领导班子全体成员。

第十五条  对因故缺席的会议成员,必要时会后可由校长(或副校长)或校长办公室主任向其转告本次会议重要事项的议事情况和结果,或由校长办公室送阅相关纪要。

第六章  落实督办

第十六条 校长办公会决定的事项,按照集体领导,分工负责的原则,与会成员根据分管范围抓紧落实。明确由部门负责的,一般由校长办公室协助分管校领导负责会议决议、决定的督办检查,并将落实情况及时通报校长和相关领导班子成员。

第十七条  校长办公会作出的决定,由相关责任人分工负责组织实施,任何个人无权改变。对会议决定的事项如需变更、调整,应根据决策程序进行复议。个人如有不同意见,允许保留,或在下一次会议上重申,也可以向上一级党组织反映,但必须坚决执行,不得在会议之外发表与决定不同的意见,违者并造成后果的按有关规定处理。对于应该保密的会议内容和讨论情况,必须严格保密,任何人未经允许不得泄露。

第七章  附  则

第十八条  本规则自发布之日起执行。《南京工业大学校长办公会议事规则》(南工校发[2012]9号)同时废止。

 

 

 

 


本文共分 1



上一篇:关于印发《南京工业大学坚持和完善党委领导下的校长负责制的实施细则》的通知
下一篇:关于报送每月工作安排的通知
Copyright © 2012-2014 南京工业大学党委办公室 All Rights Reserved.