党委发文    
  党委发文     
  制度建设     
  干部工作     


当前位置: 党务公开 党委发文
关于做好规章制度“立、改、废、释”工作的通知
阅读次数:635 添加时间:2017-2-21

中共南京工业大学委员会文件

南工委办20172


关于做好规章制度“立、改、废、释”工作的通知

各基层党委(党工委、党总支)、各单位、各部门:

    为落实巡视整改要求,完善学校内部治理体系,学校决定在全校范围内开展以学校章程为引领的规章制度“立、改、废、释”工作,具体要求如下:

    一、充分认识规章制度“立、改、废、释”工作的重要意义

    认真做好以学校章程为引领的规章制度“立、改、废、释”工作,是完善现代大学内部治理结构、提升学校管理水平,加快推进“综合性、研究型、全球化”大学建设的现实需要,也是确保巡视整改工作取得实效的必然要求。学校各单位、各部门要高度重视规章制度的“立、改、废、释”工作,切实增强责任感,认真对待,抓出成效。

    二、结合学校实际,分阶段做好规章制度“立、改、废、释”工作

    1.原则与要求

    各单位、各部门的规章制度“立、改、废”工作要坚持实事求是、高效实用的原则,结合学校改革发展的新形势、新任务和本单位、本部门的工作职能,对照大学章程,全面梳理现有规章制度,认真分析总结源自制度上的问题,提出“立、改、废”建议,做好“立、改、废”工作。对于需要继续执行和新制定的规章制度,要做好公开、解读工作,推进制度的执行。

    2.内容与方式

    各单位、各部门要对本单位、本部门职责范围内制订的适用于学校管理的所有规章制度进行逐项核查。

    规章制度“立、改、废”工作要对照大学章程,重点核查四类情况:

    一是规章制度规定的实施主体、权限、范围、内容、程序合法,符合实际,需要继续执行的,要确认继续有效。

     二是规章制度主要内容与法律、法规、规章相抵触,或制定规范性文件所依据的法律、法规、规章和上级其他规章制度已被明令废止的,要予以废止。

    三是规章制度个别条款与实际情况相脱离,影响规范性文件实际操作的,要予以修改。

    四是规章制度需要填补制度空白,要予以建立。

    各单位各部门要根据核查结果,提出修订或废止的意见建议,做好补充或完善工作。

    各单位制定的内部管理制度,参照本通知自行开展清理工作。

    3.步骤与时间

    结合巡视整改工作要求,此次规章制度“立、改、废、释”工作分为三个阶段进行:

    一是全面清理阶段(2017年1月20日前):由各部门、各单位结合自身工作职能,对规章制度进行全面的整理,形成本部门拟“立、改、废”规章制度情况一览表交学校巡视“回头看”整改工作领导小组办公室。对需要解读、宣传的规章制度拿出计划,并付诸实施。

    二是修订完善阶段(2017年2月20日前):各单位、各部门要在充分调研的基础上,形成需要制定和修改的规章制度征求意见稿,并在一定范围内征求意见,反复修改形成讨论审议稿,提交学校有关会议讨论决定。对于极少数需要一定过程的规章制度不晚于3月底完成。

    三是整理汇总阶段(2017年4月上旬前):各单位、各部门在完成“立、改、废、释”工作后,将汇总整理好的“立、改、废”规章制度和对规章制度解读宣传情况以书面形式和电子文本的形式上报学校巡视“回头看”整改工作领导小组办公室。

    特此通知。

 

                                 中共南京工业大学委员会

                                 南  京  工  业  大  学

                                      2017年1月8日

 

 

 

 


本文共分 1



上一篇:关于重申党政公文处理办法的通知
下一篇:南京工业大学2016年党政工作总结
Copyright © 2012-2014 南京工业大学党委办公室 All Rights Reserved.