争先创优    

当前位置: 争先创优
[通讯]艺术设计学院: 肩负崇高使命 精心种好思政与党建责任田
阅读次数:276 添加时间:2017-5-16

艺术设计学院:肩负崇高使命 精心种好思政与党建责任田

    近两年来,艺术设计学院党总支围绕学校年度党政工作要点,重视做好思政与党建工作,2015年成功申报两个二级学科硕士学位授权点;环境设计专业荣获校首批品牌专业建设B类立项资助、工业设计专业获校级品牌专业建设培育点资助;“工业设计创新系统理论研究基地”获立项资助;2个本科生党支部先后荣获“校先进学生党支部”……

    艺术设计学院党总支书记陈建华在学院党政联席会上多次强调,只有形成“思政与党建强、学院发展强”工作氛围,才能防止发生思政与党建工作和行政工作“两张皮”现象。学院党政班子思想高度统一,将贯彻和宣传党的路线、方针、政策落到实处,狠抓思想、组织、作风、制度、廉政建设,有力推动了基层思政和党建制度化、规范化、标准化,做到精心种好思政与党建责任田。

    “两学一做”:自选项目重质量 规定动作不走样

    “抓好思政与党建是本职,不抓是失职,抓不好是渎职。”陈建华表示,作为基层党总支书记,这句话被他深深刻在了脑海。因此,艺术设计学院按照中央和省委“三严三实”和“两学一做”部署及校党委实施方案,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以习总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神武装师生党员,切实把党的思想政治建设放在首位,扎实做好学习教育。学院多次开展了专题研讨会,将普通党员“五查摆五强化”、中层干部“七查摆七强化”贯穿学习教育全过程,支部书记武秋月老师表示:“这种形式效果很好,既增强了党建透明度,又强化了党员责任感和使命感,让大家可以按照标准规范言行。”

    另一方面,坚持问题导向,传授党建方法,重视规范化建设必不可少。这需要从多个方面着手,一是针对研究生党员民主评议和组织生活会的不足,及时要求整改;二是把好入党申请书质量关;三是重视发展对象填写志愿书环节;四是重视入党介绍人意见和支部发展新党员支部决议规范化;五是改进院党校培训,充分体现学员先进性;六是强调毕业生党员组织关系接转注意事项;七是做好党费收缴专项检查;八是重视对青年教师思想政治引导,增强“立德树人”责任感,做好职业生涯规划。陈建华书记强调:“各项工作有据可依,可章可循,便可减少不必要的矛盾和冲突,因此制度建设尤为重要,完善的制度可规范约束好教职工行为,提升学院的和谐氛围。”

    主题活动:丰富载体和平台 促使自我教育的完成

    “主流价值的传导与弘扬离不开文化活阵地和文化活动的承载。”陈建华说道,“所以学院借助主题活动进行党性教育。”艺术设计学院在主题活动开展过程中,力求在提高效果和提升质量上下功夫。通过举行“‘入党动机与行为良性互动’大家谈”和“入党启蒙教育”等主题党日活动,通过座谈和交流形式使受教育者完成自我教育,明确了端正动机重要性和必要性,做到从思想上入党。此外,本科生党支部还开展了“水乡写生,描绘美好河山”“设计中的真善美”等形式多样、内容丰富的系列党日活动。这种既有专业性又有思想性的活动,有效发挥了艺术类专业师生特长,调动了师生参与积极性,在各种文化活动参与过程中,师生思想受到净化,达到自我教育和提高的目的。

    再者,学院还积极发动教职工参与校师德征文、 校首届招生宣传文化产品设计大赛、校园廉洁文化活动周之廉政文化作品征集等活动,让教职工在活动中自省自悟,培养集体荣誉感,增强学院凝聚力。“工作在平时,效果更长远。每年,我们院都会让年轻教师在入职体验的基础上,总结教书育人的体悟。”陈建华说道。这种平日里的积累,厚积而薄发,在校师德建设重点月“师德格言”“师德征文”等比赛中,该院教职工参与率高,获奖面广,先后荣获校“师德格言”和“师德征文化”优秀组织奖第一名。

    “学院创建了微信平台和党员微信群,适时推送‘两学一做’有关要求和典型学习内容。同时学生党支部在‘艺动南工’微信平台上推出了‘我身边的共产党员’系列文章,多角度全方面展示了学生党员风采。这种浸润式的教育氛围,有效发挥了新闻宣传成风化人的作用。”2016级研究生支部书记王晓慧告诉我们。

    “1234”工程:提升学生工作战斗力 收获喜人果实

    “要建设一个战斗力强,凝聚力强的党支部,离不开支部全体党员的共同努力。每一名党员在思想、工作和学习等都要不断充电,超越自己。”艺术设计学院党总支副书记黄慧明说道。学院以“精细化、规范化、个性化”要求,抓好招生宣传和就业,以提高辅导员理论水平、工作认知水平和实践能力为目标,抓实教育管理,切实做好传、帮、带、管,形成分工不分家的氛围。此外,学院在学生工作中以 “1234”工程(一个中心:学风建设,二个阵地:专业教室和学生宿舍,三个抓手:助理班主任、学生骨干、学生党员,四个目标:提升学生文化素养、激发学习动力、增强干部工作能力、发挥党员模范作用)为着力点,最大限度地发挥课外活动对学生整体素质的补充和促进作用。

    学院还通过举办“学生党员党务知识和党务工作培训”辅导报告的形式进一步明确了学生党建工作的规范化要求,传授了学生党建工作有效方法和注意事项。2015级研究生党支部书记燕航程于今年四月带领支部全体党员奔赴雨花台烈士陵园悼念先烈,重温入党誓词。“立在静穆的雨花台烈士陵园,我的心既沉重又激动,在和平的当下,我们有什么理由不好好学习,自我放松呢?” 支部党员卢婧说道。

    春风化雨,润物无声。近年来,艺术设计学院在一系列活动中取得了不俗成绩,学院连续荣获2015年、2016年招生工作先进集体一等奖和就业工作先进集体称号;院大学生暑期社会实践团队荣获校优秀团队。3项课题在校党建与思政研究课题中立项,1项以优秀结题;一位同志被授予“2014-2015年度省高等学校优秀党务工作者”的称号,1位老师荣获“2016年度学校辅导员职业能力竞赛选拔赛”一等奖。

                                              本报通讯员

 


本文共分 1



上一篇:土木工程学院全面启动党委委员担任研究生支部指导老师制度
下一篇:[通讯]桑榆不倦育后生 苍苍白发映丹心——记校思想政治工作先进个人黄殿臣老师
Copyright © 2012-2014 南京工业大学党委办公室 All Rights Reserved.