争先创优    

当前位置: 争先创优
[通讯]桑榆不倦育后生 苍苍白发映丹心——记校思想政治工作先进个人黄殿臣老师
阅读次数:234 添加时间:2017-5-26

 

  2003年获江苏省教育系统关工委先进个人

  2006年获江苏省教育系统关工委先进个人

  2007年获全国教育系统关工委先进个人

  2009年获江苏省教育系统关工委突出贡献奖

  2011年获江苏省关工委先进个人

  2011年获全国教育系统关工委先进个人

  2013年获江苏省教育系统关工委先进个人

  2016年获全国教育系统关工委先进个人

  ……

  十五年,他仍然像一支燃烧的蜡烛,将光亮洒向下一代;十五年,他仍旧以一颗赤子之心投身工作。他就是我校思想政治工作先进个人,年愈八十的校关工委常务副主任黄殿臣老师。

  常思常学 建立长效机制

  2002年,以南京化工大学副校长身份退休的黄殿臣老师开始担校关工委常务副主任。多年来,他一直保持着良好的阅读习惯,多渠道、立体式地掌握国家大政方针,并努力将其在工作中得以践行。他认真学习贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会和习总书记的重要讲话精神,学习与贯彻中共中央、国务院“关于进一步加强与改进大学生思想政治教育的意见”,以及中办、国办印发的《关于进一步加强与改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,学习中共教育部党组20号文及江苏省教育厅党组51号文,领会精神实质,联系实际,努力推进关工委工作长效机制的建设。他总在内心思考:新时期关心下一代工作应该“关心什么”“怎样关心”和“关工委自身建设”等问题。

  “活到老、学到老,不学习就会跟不上时代的要求,不能发挥好作用了!”黄老师总是这样笑着说。他选择主题教育的内容为切入点,带领一班人先行学习,做主题发言。在学习中,结合团队的实际,坚持“围绕中心学”“结合任务学”“带着问题学”的“三学”方式。黄老师还结合学校实际,亲自草拟校关心下一代工作重要文件,撰写研究报告等,并积极参加江苏省教育系统关工委举办的骨干学习班和活动研讨。

  主题教育 贴近学生实际

  “我们做关心下一代的工作,必须贴近大学生的实际,只有拉近与他们的距离,才能让他们产生‘亲其师,信其道’的良好效果。”黄殿臣老师在进行校园思想政治工作教育时总是这样提醒自己。

  他带领关工委与有关部门搭建了许多活动平台、交流载体。在学校的班级活动、宿舍活动以及党团组织活动中,你总能看到他们的身影。他推崇师生平等、互动交流的教育模式。他与学生座谈,总是尽力改变“我讲你听”的家长式说教,与学生互动,拉近与学生的距离。凡他参与的主题座谈、访谈和报告,学生都很喜欢。

  黄老师还精心策划、组建了“讲师团”“报告团”,开展“学习讲堂”“学习导航”等主题教育活动,如今这些已发展为学校关心下一代工作的品牌。他围绕中心、结合校情,综合设计,结合重大节庆日、围绕党和国家政治生活中的大事、中心任务的要求和大学生的成长成才等四个方面开展主题教育。每一种主题教育的内容和形式,他都反复思考如何贴近时代、贴近实际、贴近生活。“得通过讲故事的形式,让同学们肯听、会听,所以我就利用‘南工故事’开展爱国荣校教育。”提起对大学生进行社会主义核心价值观时的想法,黄老师笑着说。黄老师还通过建设“文化墙”活动和“踏上精彩人生路,扬帆起航正当时”等主题活动对大学生开展教育。

  奉献助人 责任爱心相伴

  在校园里,大家一提及黄殿臣,无不交口称赞:“黄老是个好人呐!”大家之所以尊敬、信赖、称赞他,不仅仅是因为他热心关工委工作,而且特别认真和投入,活动的每个细节都亲自过问。他常说的一句话是“当好配角,主动作为”。近两年来,他在推进学校二级关工委的建设中为学校出台的三个文件做了大量工作。至今已有19个学院成立关工委,并且都开展了活动,效果显著。他每次报告都撰写提纲,反复修改直到满意为止,临场报告时,还会适当补充修正。“黄老的一个最大特点是:摆正位置,主动配合,不懈怠。这种乐于奉献的精神,让我们深受感动!”离退休工作处党工委书记张锋感叹道。

  在学校离退休党工委的支持下,十多年来,他参与倡导的“夕阳助新苗”捐款活动得以持续进行。2005年元旦前夕,南京天气异常寒冷,黄老师和关工委的一群老同志用拳拳爱心温暖了那个冬日。从2005年首次发放助学金开始,黄主任每年带头捐款献爱心,数额在退休人员中是最高的。他还在扶志上动脑筋,除利用每年举办的捐助仪式进行自强扶志教育,还与其他老同志一起,对往年受助学生进行“专题回访”,坚持每年一次。受助学生也用自己的联署签名赠“感恩匾”,表达了对老领导的谢意。

  黄老师坚持学习、结合实践的品质和注重创新的工作方法,以及他身上极强的责任感和乐于助人的宝贵精神,都是值得南工人学习的。在黄主任的身上,我们可以看到,只有坚持以理论武装实践、时刻满怀创新激情、常怀助人的善意爱心,方能为南京工业大学的未来贡献出自己的一份力量。

 


本文共分 1



上一篇:[通讯]艺术设计学院: 肩负崇高使命 精心种好思政与党建责任田
下一篇:没有了
Copyright © 2012-2014 南京工业大学党委办公室 All Rights Reserved.