它山之石    
  每月工作     
  工大简报     
  它山之石     


当前位置: 信息工作 它山之石
世界一流大学特征研究(上)
阅读次数:283 添加时间:2017-5-27
世界一流大学特征研究
——基于全球大学排名的实证分析(上)
2017-05-26

摘要:本文选取上海交通大学的世界大学学术排名、泰晤士报高等教育增刊的世界大学排行榜、QS世界大学排名和US News世界大学排名这四大排行榜,以在四个排行榜中均进入前100名的52所院校作为世界一流大学的代表,从实证分析的角度出发考察世界一流大学的共性特征和个性特征,为我国建设世界一流大学提供启示和借鉴。

关键词:世界一流大学,特征,大学排名

此研究受北京市社科基金基础理论立项重点课题“中国拔尖人才培养的新模式:国际论争与模型启示”(15JYA002)、北京市教育科学规划“十二五”立项课题“北京地区研究型大学资优本科生的学习状况和满意调查——创新型人才培养的实证研究”、教育部留学人员回国启动基金课题和清华大学亚洲研究基金青年基金2011-Cl的资助,是其前期研究成果。

随着知识经济社会的不断深入发展,大学在全球范围内国际竞争中的地位和作用越来越受到瞩目,成为新一轮国际竞争中的重要战略资源。建设若干所世界一流大学和高水平大学,是深入实施建设人力资源强国和创新型国家战略、全面贯彻落实国家中长期教育规划和发展纲要、加快从教育大国向教育强国迈进的重大举措。自20世纪90年代以来,我国实施的“211工程”、“985工程”取得显著成效,一批高水平大学和高水平学科迅速崛起,若干重点建设高校和部分学科已经进入世界先进行列。2015年10月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,开启了新一轮世界一流大学和一流学科建设。对世界一流大学建设的关注和支持同时也引发了教育界乃至全社会的热烈讨论。

不少资深的教育家曾对世界一流大学的特征给出了自己的理解,如牛津大学前校长Colin Lucas认为一流大学应该在学术声望、知名学者、科研成就、学生质量等方面拥有整体的实力优势。[1]澳大利亚大学校长委员会前会长John Niland认为,世界一流大学最首要的是教师质量,世界一流大学具有开放的人才流动机制,聚集了世界上最优秀的研究人员和教师,他们对最优秀的学生有着巨大的吸引力。[2]世界银行高等教育主管Jamil Salmi博士认为,精英集中、资源充足、管理优化是世界一流大学的三驾马车。其中管理优化是成为世界一流大学与否的重要标准,包括尖端的科技研究、支撑型的管理体制和框架、有效活跃的科技转化、学术自治和学术自由、卓越校园文化和具有战略眼光的领导团队。[3]可以看出,学界对于世界一流大学的特征可谓见仁见智,尚未形成比较能够达成共识的意见。因此,我们需要更加深入地追寻和探讨究竟什么是世界一流大学,挖掘世界一流大学的共性与个性特征,进而明确我国与其他高等教育发达国家世界一流大学之间的差距,在新一轮世界一流大学建设中找准前进的方向。

为此,本文基于上海交大世界大学学术排名、泰晤士报高等教育增刊的世界大学排行榜、QS世界大学排行榜和US News世界大学排行榜这四大最具影响力的大学排行榜,将在四个排行榜中均进入前100名的52所大学作为世界一流大学的考察对象,从实证分析的角度出发,讨论样本大学的共性特征和个性特征,从而为我国建设世界一流大学提供启示和借鉴。

一、关于全球大学排名

伴随着全球高等教育规模的迅速扩张和高等教育在经济增长与社会发展中的重要作用日益凸显,对高等教育质量的评估越来越受到广泛关注。特别是进入21世纪以来,随着信息技术的不断发展和科学计量方法的日臻完善,大学排行逐渐成为评价大学声誉的一种重要手段,也是学生择校时的重要参考。在众多大学排行榜中,目前比较具有影响力的有上海交通大学的世界大学学术排名(Academic Ranking of World Universities,ARWU)、泰晤士报高等教育增刊的世界大学排行榜(Times Higher Education World University Rankings,THE)、QS世界大学排行榜(QS World University Rankings)和US News世界大学排行榜(US News Best Global University Rankings)(见表1)。

表1  四大全球大学排行榜指标体系汇总

排名机构

一级指标

二级指标

ARWU

教育质量(10%)

获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友折合数(10%)

教师质量(40%)

获诺贝尔科学奖和菲尔兹奖的教师折合数(20%)

各学科领域被引用次数最高的科学家数量(20%)

科研成果(40%)

在“Nature”和“Science”上发表论文的折合数(20%)被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数量(20%)

师均表现(10%)

上述五项指标得分的师均值(10%)

THE

教学环境(30%)

声誉调查(15%)博士学位授予数(6%)生师比(4.5%)博士与学士学位授予数之比(2.25%)师均收入(2.25%)

科研产出(30%)

声誉调查(18%)科研收入(6%)师均学术论文数(6%)

科研影响力(30%)

篇均论文引用数(30%)

国际化(7.5%)

国际国内教师比(2.5%)国际国内学生比(2.5%)国际合作论文比例(2.5%)

产业收入(2.5%)

师均工业来源研究收入(2.5%)

QS

学术同行评价(40%)单位教职论文被引数(20%)雇主评价(10%)生师比(20%)国际教师比例(5%)国际学生比例(5%)

US News

全球学术声誉(12.5%)区域学术声誉(12.5%)学术论文总数(10%)专著数(2.5%)学术会议(2.5%)标准化论文引用影响指数(10%)总被引频次(7.5%)高被引(前10%)论文数(12.5%)高被引(前10%)论文比例(l0%)国际合作论文发表比例(10%)博士学位授予数(5%)师均博士学位授予数(5%)

上海交大的ARWU于2003年首次发布结果,引起了全世界范围的巨大反响。该排行榜主要根据学术与科研表现进行排名,包括教育质量、教师质量、科研成果、师均表现4个一级指标和6个二级指标,二级指标均为客观的定量指标,具有很强的可比性。ARWU名为世界大学学术排名,因此其指标均侧重于学术产出,其教育质量、教师质量也是以教师及校友的获奖情况和科研产出情况为衡量标准。

QS与THE在2004至2009年间一直是联合发布全球大学排名,后来由于二者在排名指标与统计方法上产生分歧,因而于2010年起终止合作,在对各自的排名方法做出调整后,分别独立开展新的大学排名。QS世界大学排名由6项指标构成,分别为学术声誉、雇主评价、生师比、国际教师比例、国际学生比例和师均论文被引数。可以看出QS排名的一大特点是主观性评价指标所占权重较大,学术同行评议和雇主评议两项权重占整个指标体系的50%,这既是QS排名区别于其他排名,凸显大学软实力的关键特征,也是QS排名结果的客观性备受质疑的一大原因所在。

THE自2010年起与汤森路透集团合作推出新的大学排名,并对其原有指标体系做了大幅修改,现行的指标体系包括教学、研究、论文引用、国际化程度和工业来源收入5个一级指标和13个二级指标,客观性评价指标权重占67%,主观性评价指标权重合计33%。

US News的排名有三种,分别是美国大学本科排名、美国大学研究生院排名,以及2014年首次推出的全球大学排名,以满足全球化背景下世界各地学生在全球范围内选择的需要。US News全球大学排名由12个指标构成,为考生提供了更多关于大学的详细信息。

不难发现,各个排行榜在评估大学时,采用的指标和权重差别很大,很多大学在不同排行榜上的位置有明显变动。大学是一个复杂的系统,将其全部工作归纳为简单的、量化的指标体系并进行排名,一直是大学排名备受诟病的原因之一。甚至有学者将大学排名比喻成一场游戏,“那些想要参与到排名游戏中的大学必须将排名的一整套逻辑深深内化并制度化,参与者深知必须在一定的测量条件下有好的表现。”[4]但值得注意的是,有一些大学在各个排行榜上均位居前列,说明它们在不同的质量观和评价标准下,在各个方面都有领先世界的优异表现。世界一流大学本就是一个相对概念,代表在排名中所处的一种相对位置,是指在世界排名中位居顶端的大学。[5]因此,本文将在2015~2016年四大全球大学排名中均进入前100名的大学作为研究世界一流大学特征的分析样本,通过部分指标内容和重要数据考察其共性和个性特征。

表2  世界一流大学样本院校

地区

国家

院校

美国(29)

麻省理工学院、哈佛大学、斯坦福大学、加州理工学院、芝加哥大学、普林斯顿大学、耶鲁大学、约翰·霍普金斯大学、康奈尔大学、宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学、加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校、杜克大学、密歇根大学、西北大学、曼彻斯特大学、加利福尼亚大学圣地亚哥分校、布朗大学、纽约大学、威斯康星大学麦迪逊分校、伊利诺伊大学香槟分校、卡内基梅隆大学、华盛顿大学、德克萨斯州大学奥斯汀分校、北卡罗来纳州大学教堂山分校、加州大学戴维斯分校、波士顿大学、俄亥俄州立大学

欧洲地区(15)

英国(6)

剑桥大学、牛津大学、伦敦大学学院、伦敦帝国学院、伦敦国王学院、爱丁堡大学

荷兰(4)

阿姆斯特丹大学、乌德勒支大学、莱顿大学、格罗宁根大学

德国(2)

海德堡大学、慕尼黑大学

丹麦(1)

哥本哈根大学

瑞士(1)

瑞士联邦理工学院

比利时(1)

荷语鲁汶天主教大学

亚太地区(8)

澳大利亚(3)

澳大利亚国立大学、昆士兰大学、墨尔本大学

加拿大(3)

麦吉尔大学、多伦多大学、英属哥伦比亚大学

日本(2)

东京大学、京都大学

由表2可知,在四大排名中均进入前100名的大学共52所,其中美国的大学占据半壁江山,共29所,英国、荷兰、德国、丹麦、瑞士、比利时等欧洲地区国家合计15所,包括加拿大、日本、澳大利亚在内的亚太地区国家合计8所。虽然我国尚没有符合以上条件的大学,但近年来,清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学在不同排行榜上均有突出表现,在某一或某几个排行榜中进入前100名行列,为了进一步明确我国高水平大学相较世界一流大学的优势和差距,本文也选取以上4所中国大陆地区的大学进行部分指标的对比。

二、世界一流大学共性特征分析

1.学生规模与结构。

如图1所示,52所样本院校的学生规模与结构呈现出比较离散分化的趋势,在校生数最多的是加拿大的多伦多大学,达到69428人,最少的是美国加州理工学院,只有2201人。整体来看,52所院校中,学生总人数多在10000~40000人之间,平均学生人数为27626人。本科生与研究生人数比集中在0.5~3.0之间,平均比值为1.88。进一步从美国公立院校和私立院校来看,学生规模与结构实际上与学校的性质和办学宗旨直接相关,例如美国私立院校学生人数多在15000人左右,本科生与研究生人数之比约为1∶1,而公立院校则普遍规模较大,且更集中于本科教育,因此学生人数甚至达到私立院校的两倍之多,平均约为35000人,本科生与研究生人数之比也达到2.5以上。

图1  世界一流大学样本院校学生规模与结构

2.生师比。

生师比是衡量大学教学投入的最常见指标,也是反映学校办学条件与教学质量的重要因素,生师比越小,意味着该学校拥有更强的教学指导能力。从整体来看,世界一流大学平均生师比为7.8,其中美国私立院校明显拥有更优越的师资条件,生师比只有5.57。我国四所高水平大学的生师比情况基本达到世界一流大学的平均水平,平均为8.43(见表3)。

表3  世界一流大学样本院校平均生师比

 

美国私立院校

美国公立院校

欧洲地区

亚太地区

中国

生师比

5.57

9.63

7.97

8.65

8.43

注:整理自QS世界大学排名2015~2016年度数据。

3.国际化水平。

国际教师比例和国际学生比例通常用来衡量大学的国际化水平,体现了大学在全球范围内的吸引力和影响力。世界一流大学因其雄厚的实力和良好的声誉,自然吸引了众多优秀的教师和学生前来工作学习。在样本院校中,美国29所大学平均拥有24%的国际教师和20%的国际学生,特别在麻省理工、哈佛、斯坦福等顶尖大学中,国际教师比例甚至达到50%左右。欧洲地区在欧盟和博洛尼亚协议的联合推动下,留学和人员流动更具天然优势,国际教师比例高达35%,国际学生比例也达到27%。亚太地区的国际教师和国际学生比例也分别达到32%和24%。相比之下,我国的国际教师和国际学生比例都比较低,分别为19%和12%,高等教育的国际吸引力和影响力还比较有限(见表4)。

表4  世界一流大学样本院校国际教师与国际学生平均比例

 

美国

欧洲地区

亚太地区

中国

国际教师比例/%

24

35

32

19

国际学生比例/%

20

27

24

12

注:整理自QS世界大学排名2015~2016年度数据。


 

作者: 清华大学教育研究院 阎琨 李莞荷 清华大学工程教育研究中心 林健  来源: 《高等工程教育研究》2017年第01期


本文共分 1



上一篇:“双一流”建设的三重突破:体制、管理与技术
下一篇:世界一流大学特征研究(下)
Copyright © 2012-2014 南京工业大学党委办公室 All Rights Reserved.