党委活动    

当前位置: 党务动态 党委活动
我校举行2018级研究生新生开学典礼
阅读次数:178 添加时间:2018/9/17

9月17日上午,2018级研究生新生开学典礼在江浦校区体育馆举行。校领导芮鸿岩、乔旭、朱跃钊、刘伟庆、牛生杰、崔益虎、吴胜红,各职能部门领导,各学院党委(党总支)书记、院长、副书记、分管研究生工作副院长、研究生院全体人员、研究生秘书、研究生辅导员,校友代表、在校生代表及2018级研究生新同学参加了本次典礼。我校杰出校友、南京工业大学美国校友会副会长、美国辛辛那提大学董军航教授也应邀出席。开学典礼由副校长刘伟庆主持。

在庄严的国歌声中,开学典礼开始。芮鸿岩书记宣读了《关于表彰2018级“百人计划”校长特别奖学金获奖研究生的决定》。校领导为受表彰的同学颁发了荣誉证书。

土木工程学院2018级硕士研究生吴玲、先进材料研究院2017级博士研究生邹建华分别代表新生和在校生发言。导师代表、先进化学制造研究院赵莉莉教授在发言中建议新同学:转变角色,重新启航、勤奋执着,脚踏实地、勤于思考,勇于创新、端正治学态度,恪守学术道德、增加安全意识,提高应变能力。董军航校友表达了对母校和导师的感恩之情,并结合自己的经历鼓励新生更主动与导师交流,看到自己的优势方面,学习工作付出努力,坦然接受结果,希望学生都能“青出于蓝而胜于蓝”。

乔旭校长以《领悟“辩证法”,走好科研路》为题发表讲话,希望同学们能领会辩证法的要义,走好科研创新之路。乔校长就三个方面的辩证问题和大家进行了交流:一是融通好做学问的“学”与“问”,研究生的身份既是学生又是学者,如何做学问其间奥妙不外乎辩证把握好“学”与“问”二字,要懂得积学储宝、众“学”致远、笃学勤问;二是把握好求创新的“守”与“变”,创新之路的不轻松决定了坚守的重要性,创新之路的不守旧决定了求变的必要性。要坚守学术理想、坚守对科研的纯粹热情、坚守心无旁骛的执着,同时要应时代之变创新、在处子之地创新、于细微之处创新;三是淬炼好行万里的“志”与“质”,“志”决定了你往何处去,以及能行多远,“质”在你行万里路时提醒你不忘来路,不走歧路。乔校长殷切希望同学们传承学校历史的荣光,创造学校新的辉煌。

刘伟庆副校长希望广大研究生把乔校长的殷切期望和老师们的谆谆教诲化作今后前行的动力,拥有好身体,保持好状态,健康成长,立志成才。也期待大家,树立明确目标,夯实发展基础,坚定信念,踏实有为,以青春奋进之笔,书写人生芳华的绚丽篇章。

 

作者:党委研工部、研究生院;摄影:钱澄;审核:彭亚辉

 

转自常青藤新闻网,网络链接:http://cqt.njtech.edu.cn/Artcle_view.asp?id=28319


nEO_IMG_QCD_1337.jpg

校党委书记芮鸿岩宣读《关于表彰2018级“百人计划”校长特别奖学金获奖研究生的决定》

乔旭以《领悟“辩证法”,走好科研路》为题发表讲话

副校长刘伟庆主持开学典礼

新生代表土木工程学院2018级硕士研究生吴玲发言

在校生代表先进材料研究院2017级博士研究生邹建华发言

导师代表、先进化学制造研究院赵莉莉教授发言

杰出校友、南京工业大学美国校友会副会长、美国辛辛那提大学董军航教授发言

nEO_IMG_QCD_1503.jpg


本文共分 1



上一篇:学校举行科技镇长团工作座谈会暨技术经纪人聘任仪式
下一篇:学校召开基层党委(党总支)换届工作会议
Copyright © 2012-2014 南京工业大学党委办公室 All Rights Reserved.