工大简报    
  每月工作     
  工大简报     
  它山之石     


当前位置: 信息工作 工大简报
工大简报2012第1期
阅读次数:3116 添加时间:2012-5-16

 

 

工大简报

 

党委办公室编、已报教育厅  2012年第1       2012 0315


南京市委书记杨卫泽在南京工业大学作呼唤斯坦福报告

 

 222日下午,江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽来到南京工业大学,为广大师生作了一场题为“南京呼唤斯坦福式的大学”的精彩主题报告。学校全体校领导、全体中层干部以及3000余名师生代表参加报告会。
  杨书记报告从三个与“2”有关的小故事开始,阐释了现代城市为什么呼唤斯坦福式的大学。他指出,现代城市的发展离不开现代大学的支撑,科技创业的兴盛离不开大学发展的转型,创业精神的激发离不开大学文化的启迪。他重点介绍了硅谷崛起与斯坦福大学良性互动模式,提出了要大力解放南京的人才与科技生产力,发出了南京迫切需要斯坦福式大学的呼唤。
  在报告中,杨书记介绍了南京市为营造斯坦福式大学成长环境而出台的系列鼓励创新创业政策,对近期出台的“科技九条”进行了重点解读。他指出,这次出台的“科技九条”的核心目的只有一个,就是要通过科技创业进一步放活人才,放开科技,放大优势,走出南京科技创业的“缄默期”,攻克高校科技创业的“自闭症”。
  报告会的最后,杨书记鼓励南京工业大学成为创业型高校先行军。他指出,当前南京正大力实施创新驱动战略,汇聚新人才,催生新产业,塑造新城市,打造中国人才与创业创新名城;南京工业大学也进入了建设有特色高水平创新创业型大学的关键时期,从这个意义上来讲,南京市和南工大各自的目标具有高度的契合性。他衷心希望在朝着斯坦福式的创业型大学发展道路上,南京工业大学与南京市能够更紧密地互动合作,共同加强制度创新,对广大师生创业采取‘鼓励、放活、多予、少取’方针,更深层次地激发广大师生创业热情,让他们参与到南京办青奥大事、创率先大业、建人文绿都的光辉事业中来!随后,杨书记还就创新创业问题与广大师生进行了简短而热烈的现场互动。
  报告会结束后,杨书记还参观学校江浦校园以及南京工大科技产业园,对科技园科技创新、人才引进等工作表示高度的称赞。他相信,在政府、企业、学校三位一体的合作下,斯坦福式大学将应运而生,南京市高校科技创业也将步入新的层次。

 

让雷锋精神永存,让生命之光闪亮

 

 

——记南京工业大学四位学子的无偿献血先进事迹

  每逢春节过后,都是全国性的“血荒”(血液偏型或告急现象)季节,今年在南京也不例外。危急时刻,当然也少不了慷慨解囊的义士。近日,来自南京工业大学浦江学院电子信息工程的学生李豪、韩坤、胡桐、胡飞等四位90后大学生重塑了新时代雷锋的形象。
  经历:血荒告急,大学生挽袖相助
  2012225日,对李豪和胡飞来说只是个普通周末,直到上午从新街口找完兼职工作回来的路上,他们的周末由此改变。“阿姨是带着患食道癌的叔叔来南京解放军八一医院就诊的,不巧碰上了‘血荒’。”李豪口中的“阿姨”正是李丁山的妻子,当时他们已经在南京为输血等了一个多星期。因为医院用血紧张,而且李丁山的妻子和儿子均因体检不达标,没法献血,又找不到合适的捐血者,治疗延误了。“我和胡飞一开始是有疑虑的。”李豪表示自己也会怕有关“卖血”的种种负面传言,但阿姨的真挚打动了他。“况且旁边就是正规的献血车。”可虽有李豪400cc的贡献,但这与李丁山本人所需的1200cc仍相距甚远,胡飞没带身份证不能献血,于是他与阿姨约定明天再到新街口献血。第二天,在听过胡飞、李豪的叙述后,同寝的韩坤、胡桐加入进来,与胡飞一起分别贡献了400cc300cc400cc的血量。后来他们不顾献血的疲劳,去医院看望了李丁山。
  感悟:让世界因我有一点点不同
  尽管是第一次献血,助人为乐的精神战胜了他们自己对献血的疑虑。他们受到了学校的表扬,但他们觉得这次帮助人本身的收获远大于帮助人后得到的表扬。“阿姨要请我们吃饭,甚至要用钱感谢我们,但我们拒绝了。”李豪说,这次经历只是一件小事,助人为乐是件快乐的事情,他们还会继续下去。“帮助别人感觉真好!”韩坤说。“以后会帮助更多人,有意义。”胡桐说。下一步,他们打算多参加更多的志愿活动。胡飞则把这次经历当做与舍友间最美好的记忆。“那些年,我们一起献过血。”“虽然我们90后现在不能改变什么,但做自己该做的事,让身边人感受到自己的意义,就够了。”李豪总结道。就像《那些年,我们一起追过的女孩》中的那句台词:让世界因我有一点点不同。
  倡议:应有更多人加入我们
  让更多的人参与献血成了他们最大的心愿。“在献血站,多见的仍是患者家属为用血患者献血,像我们这样出于助人目的献血者还很少。”李豪说。另外,在他们眼里,献血需要更好的机制与氛围。他们连续两天从浦口赶到新街口的献血车上献血。“虽然是听说过学校周围有献血点,但具体情况不太清楚,总觉得宣传力度还不够。”另外,在他们献血后,有不少同学都表示愿意献血,但他们同时又比较关心献血会不会影响健康。因而,他们希望能加大对献血知识的普及,让更多的同学参与到献血的队伍中。他们相信,献血的过程就是一种爱与希望的传递,是雷锋精神的延续和传承。“我们还年轻,我们应该为社会的更加美好作出自己的努力,我们更愿意把这一切继续下去。”

 

南京工业大学启动首届心理健康周活动

 

 

319日下午,南京工业大学首届“320心理健康教育周”活动启动仪式正式启动。本次活动以“320——咱爱您”为主题,内容涵盖了心理健康知识宣传、团体心理辅导、心理咨询与辅导员工作论坛、重点学生心理摸底调研、心理健康知识讲座、生物反馈和脑波治疗、户外素质拓展训练以及心理主题班会等十余项丰富多彩、形式多样的活动。学校着力通过 “3.20心理健康教育周”活动的开展,使学生熟悉心理自助方法,了解心理求助渠道,采取有针对性的措施,化解心理困惑,解决心理冲突,使有心理问题的学生顺利度过季节性心理难关,帮助大学生塑造阳光心灵,敞开心扉、快乐成长,确保学校安全稳定。


本文共分 1



上一篇:没有了
下一篇:工大简报2012第2期
Copyright © 2012-2014 南京工业大学党委办公室 All Rights Reserved.